8 800 555 85 03

"Реалии профессии инженер-конструктор", – Блог сотрудников КА "Люди Дела"

05.12.2011

юляПо настоящему мужская профессия – инженер-конструктор. Сколько технарей-интеллектуалов было выращено советскими КБ разных научных институтов, -авиа, -станко, приборо- и машиностроительных предприятий!
В то время, может быть медленно, но верно, молодой специалист после технического ВУЗа, стартовав с позиции инженера-конструктора 3-й категории, мог дорасти до Ведущего конструктора, а если повезет, то и до Начальника КБ.
Система, несмотря на все её недостатки,  имела в достаточном количестве специалистов разного уровня подготовки, передача опыта происходила поэтапно и системно.
В годы «перестройки» вместе с глобальным сокращением производства, покинули профессию многие действующие конструкторы. Тогда огромные конструкторские бюро промышленных гигантов превратились в небольшие конструкторские отдельчики и по сей день существуют в таком виде. Зачастую работает в них тот небольшой процент конструкторов, оставшихся в профессии со времен «перестройки». Сейчас это люди преклонного возраста (50-70 лет). На них, по сути, и держится сейчас такое понятие как «передача опыта и знаний» молодым инженерам-конструкторам в возрасте 23-28 лет, которых сейчас на рынке труда подавляющее большинство. По понятным причинам, представителей данной профессии среднего возраста (30-50 лет) на рынке труда меньше всего.  В то время как спрос именно на таких специалистов есть и продолжает расти. 

Менеджер отдела рекрутинга, Юлия Иванова


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Не «перегореть» — не получится. Как психотерапевты помогают бизнесу

Предпринимательство требует высокого психоэмоционального напряжения. Большинство (82%) российских бизнесменов относится к своей работе как к постоянному решению проблем, а каждый второй испытывает из-за этого стресс.

Подробнее показать все »