8 800 555 85 03

"Реалии профессии инженер-конструктор", – Блог сотрудников КА "Люди Дела"

05.12.2011

юляПо настоящему мужская профессия – инженер-конструктор. Сколько технарей-интеллектуалов было выращено советскими КБ разных научных институтов, -авиа, -станко, приборо- и машиностроительных предприятий!
В то время, может быть медленно, но верно, молодой специалист после технического ВУЗа, стартовав с позиции инженера-конструктора 3-й категории, мог дорасти до Ведущего конструктора, а если повезет, то и до Начальника КБ.
Система, несмотря на все её недостатки,  имела в достаточном количестве специалистов разного уровня подготовки, передача опыта происходила поэтапно и системно.
В годы «перестройки» вместе с глобальным сокращением производства, покинули профессию многие действующие конструкторы. Тогда огромные конструкторские бюро промышленных гигантов превратились в небольшие конструкторские отдельчики и по сей день существуют в таком виде. Зачастую работает в них тот небольшой процент конструкторов, оставшихся в профессии со времен «перестройки». Сейчас это люди преклонного возраста (50-70 лет). На них, по сути, и держится сейчас такое понятие как «передача опыта и знаний» молодым инженерам-конструкторам в возрасте 23-28 лет, которых сейчас на рынке труда подавляющее большинство. По понятным причинам, представителей данной профессии среднего возраста (30-50 лет) на рынке труда меньше всего.  В то время как спрос именно на таких специалистов есть и продолжает расти. 

Менеджер отдела рекрутинга, Юлия Иванова


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Экспертный совет Уполномоченного по правам предпринимателей Москвы

Председатель МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» Борис Александрович Федосимов стал экспертом, включен в состав экспертного совета Уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы.

Подробнее показать все »

Статьи

Инструменты для HR-аналитики

«Какие инструменты HR-аналитики лучше всего использовать?»

Подробнее показать все »