8 800 555 85 03

Гости из будущего

16.10.2013

 

9ad3351cc7e83603a9e8fca09d15465008c43d9c_250

Еще совсем недавно, 10–15 лет назад, мы и предположить не могли, что на рынке труда появятся такие специалисты, как SMM-менеджеры или бизнес-ангелы. Так и сегодня, примерив на себя костюм футуролога, в списке самых актуальных и высокодоходных специальностей не такого уж и отдаленного будущего мы можем назвать торговца внутренними органами и продавца погоды, менеджера по космическому туризму, крестьянина-генетика и универсального солдата. Все эти профессии вполне способны появиться в ближайшей перспективе. Мы спросили экспертов, кем будут работать наши внуки и правнуки.

Сиделка-геронтолог и флеш-хирург

Учитывая темпы развития технологий, лет эдак через 15–20, т.е. в краткосрочной перспективе, вполне можно ожидать, что больше половины сегодняшних школьников будут занимать такие рабочие места, которые еще не придуманы. Машины, компьютеры и роботы заменят таксистов, бухгалтеров, помощников юристов, переводчиков, диспетчеров, туроператоров и целый ряд других специалистов. Но зато появится множество новых профессий, связанных с обслуживанием названной высокоинтеллектуальной техники. 

По словам директора кадрового агентства «Люди Дела — Новосибирск» Елены Паршиковой, постоянное развитие медицинской сферы и востребованность медицинских услуг позволяет говорить о больших перспективах для специалистов этой отрасли. Ведь на протяжении всего своего существования человечество всерьез задумывается, как победить старость и болезни, как регулировать рождаемость и контролировать количественный и качественный состав населения. Сегодня медицинский вопрос буквально стоит ребром, а технологии развиваются темпами, о которых еще 10 лет назад отрасль даже не мечтала. Поэтому специалисты в области медицины будут востребованы всегда. 

По оценкам демографов, к 2030 году в России численность населения старше 65 лет вырастет до 27 млн человек. Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. По данным ученых, всего треть глубоких стариков смогут жить без посторонней помощи. Остальным нужен присмотр, а это функции сиделки-геронтолога. Дальше больше: как бы фантастически это ни звучало, но за стариками будут присматривать роботы-сиделки и специализированные автоматические системы. Опять же, должны появиться специалисты, которые будут производить, настраивать и обслуживать такую технику. 

Развитие трансплантологии повлечет за собой появление такой специальности, как торговец внутренними органами. Это специалист по изготовлению, подбору и продаже органов.

Из совсем фантастических ремесел можно назвать флеш-хирурга, который будет заботиться о том, чтобы наша память улучшалась и увеличивалась. Человеку посредством оперативного вмешательства начнут «докачивать» память, как обычному компьютеру. А вот вопросы, насколько этично трансплантировать органы, форматировать мозги и вообще клонировать людей, будут решать юристы будущего.

Инженеры всех мастей

Футуролог, доктор философских наук Дмитрий Винник отмечает, что сегодня наметилась тенденция архаизации общественной жизни, деиндустриализации и обезнаучивания страны, и предупреждает, что, если она сохранится, то самыми популярными профессиями будут священник, приказчик (эффективный вороватый менеджер), писарь (клерк), счетовод (бухгалтер и заполнитель табличек отчетности), городовой (правоохранитель), лекарь (врач), а также трубопроводчики и электрики (инженеры коммунального хозяйства).

По мнению Дмитрия Винника, сегодня техносфера деградирует, и в самой ближайшей перспективе ее придется поддерживать и спасать, чтобы самолеты не падали, электростанции не взрывались и т.п. Для этого понадобятся квалифицированные инженеры, способные разобраться в технических решениях предыдущей эпохи. 

Если же все-таки модернизация начнется, то именно инженеры всех мастей будут самыми востребованными. Кроме них в авангард выйдут прикладные биологи, прикладные математики и промышленные разведчики, например, специалисты по труднодобываемым запасам нефти. Нефтяникам будущего придется иметь дело со сложноизвлекаемой нефтью из нефтеносных песков, разработкой месторождений на арктическом шельфе и прочими нестандартными случаями. Таким инженерам-экстремалам скучать не придется.

«Понадобятся инженеры-робототехники и системные аналитики разные с прикладным математическим образованием, которые будут заниматься оптимизацией всевозможных процессов, оценкой рисков систем и решений», — рассуждает Дмитрий Винник.

Продвигатели гаджетов

По мнению Елены Паршиковой, будет продолжать расти интерес к специалистам в области строительства и производства. Безусловно, появятся и новые специальности и квалификации в связи с развитием новых технологий, устройств, пространств. «Например, менеджер по космическому туризму или специалист по взаимодействию с роботами. Все зависит от развития науки, внедрения новых открытий в жизнь», — считает директор КА «Люди Дела — Новосибирск». 

Деятельность любой компании невозможна без IT-специалистов, поэтому они будут в авангарде, по крайней мере в ближайшее десятилетие. Хотя в развитых странах их функции переводятся в более «дешевые» Китай и Индию. В России им тоже есть пока где развернуться. 

В ходе стремительного развития технологий в рядах «айтишников» появятся такие на первый взгляд фантастические IТ-евангелисты. Сегодня они уже работают в международных компаниях. У нас еще не до конца понимают их полномочия и обязанности, но в условиях цифрового будущего они могут оказаться самыми востребованными. IТ-евангелисты — это специалисты по убеждению потенциального покупателя, способные изменить его взгляды и заставить перейти от старых стандартов к новым.

Развитие рынка электронных устройств и гаджетов приведет к появлению на рынке узкопрофильных специалистов, в задачу которых войдет продвижение новых девайсов в народ. Сейчас разрабатывают программу внедрения планшетов в школы, поэтому будут востребованы новые специалисты, которые будут развивать это направление. То же самое касается и рынка 3D-принтеров. В ближайшей перспективе потребуются менеджер по продажам этих устройств, как для обычных потребителей, так и в профессиональной сфере. 3D-принтеры активно применяются в разных областях, их используют и дизайнеры, и инженеры.

За профессиями, связанными с нанотехнологиями, будущее, уверены кадровики и футурологи. Эти технологии будут применять в машиностроении, компьютерных технологиях, пищевой и горнодобывающей промышленности, медицине и фармакологии, а также многих других.

Просто фантастика!

Продолжение темы здравоохранения найдет отражение на передовых рубежах сельского хозяйства. Футурологи предсказывают, что на смену привычным агрономам придут специалисты с генетическим уклоном — крестьяне-генетики, которые начнут выращивать картошку со вкусом пиццы или помидоры, вылечивающие от болезни Альцгеймера. В этой сфере появятся городские фермеры-надомники. Возможно, в будущем в больших городах будут стоять небоскребы-фермы. На их разных уровнях можно будет выращивать и перерабатывать различные культуры. Высокотехнологичные «вертикальные» фермы должны обслуживать продвинутые специалисты.

В непростом деле освоения космоса понадобится и космический архитектор. Ведь уже сегодня существуют проекты отелей на околоземной орбите. Возможно, через 15–20 лет космический туризм станет массовым, а в космосе появится множество разнообразных отелей, пансионатов и домов отдыха.

Уже сегодня есть технологии управления погодой, но к 2030 году вполне способны появиться целые компании, которые по заказу городских властей и целых государств будут останавливать ураганы и смерчи, вызывать или отменять дожди, — в общем, приторговывать погодой. 

По словам Елены Паршиковой, потребность в педагогах и специалистах в сфере образования будет увеличиваться с каждым годом. Педагогика будущего массово уйдет в «онлайн», поэтому появятся виртуальные преподаватели. Причем, как прогнозируется, они смогут это делать одновременно для нескольких вузов. 

Войны будущего превратятся в точечные операции по «принуждению к миру» и «восстановлению конституционного порядка». На борьбу с террористами и мятежниками выйдут «универсальные солдаты» — профессиональные бойцы, специально обученные, готовые к нестандартным задачам и способные обходиться без тяжелого вооружения.

Лариса Сокольникова


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »