8 800 555 85 03

Росстат: в августе зарплата россиян сократилась на 6% 

22.09.2015

Главное статистическое ведомство РФ обнародовала свежие данные о динамике номинальной и реальной зарплаты россиян. Так, Росстат зафиксировал снижение среднемесячной зарплаты в обеих категориях на 6% и 6.3% соответственно в августе по сравнению с июлем. В денежном выражении, среднемесячный номинальный заработок составил 31.870 рублей. зарплаты

В июле месяце зарплаты снизились на 4.2% к июню 2015 года, сообщает ведомство. Впрочем, такая ситуация не является показателем для установления негативной тенденции. Эксперты утверждают, что это сезонное снижение, которое происходит два раза в год: в январе, когда работодатели уже выдали все годовые бонусы и премии, и в июле-августе, когда отпускные и бонусные получают работники госструктур, а также учителя и медики.

Росстат также выделил сферу, в которой можно было наблюдать рост номинальных зарплат. Это рыболовная отрасль, где зарплата повысилась на 22.2%, составив 41.716 рублей. Наименьший прирост был зафиксирован в госуправлении, соцстраховании и обеспечении военной безопасности - +1.2% (повышение до 43.425 рублей).

Наиболее высокооплачиваемая отрасль – производство нефтепродуктов. Здесь среднемесячная зарплата в августе выросла в 2.8 раз по сравнению со среднероссийским показателем июля – до 76.918 рублей. Второе место заняло коксовое производство, где зарплата составила 73.057 рублей.

Наименее «счастливыми» оказались сотрудники, занятые в швейном и текстильном производстве (16.279 рублей), в сельском и лесном хозяйстве (20.750 рублей), в производстве кожи и обувной промышленности (17.356 рублей). 

Мария УткинаУткина Мария (Менеджер отдела рекрутинга, Кадровое Агентство «Люди Дела»):

- Можно ли назвать падение зарплат сезонным явлением (если сравнивать с предыдущими годами) или же тенденция больше связана с экономической конъюнктурой и может продолжиться в ближайшие месяцы? 

- По моему мнению, заработная плата работников продолжит свое падение, но не значительно. Причина по большей части кроется в структуре экономики, ориентированной на потребление, а не на производство. Скорее осенью ожидается новая волна сокращений, поскольку предприятия будут вынуждены сокращать издержки. 

Иван Тихонов, Сейчас.ру



Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Холдинг «Люди Дела» принял участие в российской бизнес-миссии в Бахрейне

Генеральный директор Холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов принял участие в состоявшейся в конце ноября российской бизнес-миссии в Бахрейн, организатором которой выступил Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП России.

Подробнее показать все »

Статьи

14 примеров HR-метрик

14 важных примеров HR- метрик. HR- метрики являются индикаторами, которые позволяют специалисту по подбору персонала отслеживать и измерять производительность различных характеристик и в конечном итоге предсказать будущее. Однако не все HR- метрики одинаковы. В этой статье мы предлагаем несколько самых полезных примеров HR-метрик.

Подробнее показать все »