Ушли не с пустыми руками

11.07.2011

Недавно в Новосибирске было принято необычное судебное решение — двух бывших менеджеров компании «Посуда Центр» оштрафовали за то, что они при увольнении скопировали клиентскую базу и использовали ее при работе в созданной ими фирме. Юристы утверждают, что уволенный работник не имеет права копировать данные о клиентах, но доказать это в суде при отсутствии явных подтверждений практически невозможно. Помимо данных о клиентах умелый работник может заработать на информации из отдела кадров и бухгалтерии, а чтобы «схватить его за руку» работодателю потребуется потратить десятки тысяч рублей.

 1

По информации судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска Игоря Темирсултанова, 4 июля суд вынес приговор по ч. 3 ст. 183 УК РФ бывшим сотрудницам «Сибпластком-1» (входит в ГК «Посуда Центр») Екатерине Климантовой и Татьяне Пермяковой. Уволенных менеджеров признали виновными в незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую тайну, и приговорили к штрафу в размере 50 тыс. руб. каждую. Перед увольнением женщины скопировали и отправили на личные почтовые ящики файлы, содержащие контакты клиентов, а также информацию о том, какой товар они покупают, в каких объемах и с какой отсрочкой платежа. Как пояснил Игорь Темирсултанов, женщины получили самое мягкое наказание — по данной статье каждой из них могло грозить лишение свободы до 5 лет либо штраф до 200 тыс. рублей.

Использование клиентских баз бывшего работодателя — это распространенная практика.

По словам заместителя директора по рекрутингу и оценке персонала кадрового агентства «Люди Дела» Натальи Авериной, до 2008 года наличие готовой клиентской базы очень часто было обязательным условием для соискателей на должность специалиста по продажам. «После 2008 года работодатели предпочитают более общее требование — опыт продаж в конкретной сфере. Обещание принести с собой клиентскую базу практически исчезло и из резюме. Я думаю, изменение связано с развитием информационных технологий и облегчением доступа к информации о принимающих решения сотрудниках компании через интернет», — считает эксперт.

Впрочем, существующая судебная практика дает большие надежды тем сотрудникам, кто привык к осторожности и умеет «заметать следы». «Ответственность за разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, наступает вне зависимости от того, каким именно образом лицо, обязанное сохранять их конфиденциальность или не использовать данные сведения, получило данную информацию. Но отсутствие материального носителя информации или сведений о его передаче, копировании существенно затрудняет доказывание по данной категории дел», — отмечает адвокат коллегии адвокатов Новосибирской области «Первая адвокатская коллегия» Михаил Горнович.

Главной ошибкой Климантовой и Пермяковой оказалось то, что женщины не озаботились о секретности своих действий, «открыто» переслав файлы по почте.

Клиентская база — далеко не единственный вид данных, на которых может нажиться аккуратный и предусмотрительный сотрудник при увольнении. По словам технического директора компании «Компьютеры и Сети» Дмитрия Гвоздюка, помимо клиентской базы целью недобросовестных сотрудников могут стать финансовая документация и кадровая информация. Первое особенно актуально, если компания практикует «серые» финансовые схемы — в подобной информации могут быть заинтересованы конкуренты с целью инициирования проверок и так далее. Кадровые агентства или «кадровики» конкурентов могут быть заинтересованы в информации о том, сколько зарабатывают и на каких условиях работают лучшие сотрудники фирмы, чтобы с большим успехом «переманить» их к себе. «К сожалению, во многих компаниях Новосибирска пренебрегают информационной безопасностью — компьютеры объединены в локальную сеть, но на них даже нет паролей.

2

Любой сотрудник может зайти в 1С, скопировать, что нужно, в файл MS Excel и унести домой. Если говорить о малом бизнесе, то таких фирм около 80%, в среднем бизнесе пренебрегают информационной безопасности около 40% предприятий», — считает специалист.

Как рассказал Михаил Горнович, для установления режима коммерческой тайны, работодателю необходимо выполнить ряд действий: определить перечень информации, являющейся коммерческой тайной, ограничить доступ к ней, вести учет лиц, имеющих доступ к такой информации, а также прописать условия ее использования в трудовых договорах.

Помимо юридических тонкостей работодатель может обезопасить свой бизнес техническими средствами. По словам Дмитрия Гвоздюка, для компании с численностью персонала до 100 человек простое, но надежное решение по информационной безопасности может стоить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей: «Пример недорогой технологии — USB-ключи. Для того чтобы получить доступ к той или иной информации, сотруднику требуется вставить в USB-порт устройство наподобие флешки, на котором записан сложный и уникальный пароль. Сотрудник не знает этот пароль, только PIN-код самого ключа, а само устройство защищено от копирования. При каждом использовании ключа система фиксирует его и действия пользователя, а при увольнении ключ аннулируется».

Начальник отдела анализа достоверности информации Детективного бюро «Подразделение «Д» Юрий Гаврилов предлагает использовать более радикальный метод — проверки на полиграфе.

«Без психологического обеспечения безопасности бизнеса невозможно оперативно отследить изменение мотивации к выполнению служебных обязанностей, появление вредных пристрастий, проблемных финансовых обязательств, «взаимовыгодных» контактов с конкурентами или криминалом», — убежден эксперт.


Марк Волков

Подробнее: http://business.ngs.ru/article/94007/ - НГС.БИЗНЕС - Ушли не с пустыми руками 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

ЦБ предостерег компании от обхода антисанкционных мер

Некоторые компании без разрешения переводили денежные требования в неденежные, говорят эксперты

Подробнее показать все »