Что будет, если снова случится кризис?

25.09.2013

Кого уволят первыми, если снова грянет кризис, и нужно ли начинать к нему готовиться уже сегодня

Кризис в России, как зима, всегда приходит неожиданно. Даже если его ждать и готовиться к самому пессимистичному сценарию, все равно что-нибудь обязательно пойдет не так. Что же делать? Запасать тулупы, соль и спички? Сушить сухари или покупать билеты в теплые края? Мы попросили экспертов вспомнить, как это было 5 лет назад, назвать тех, кто более всего пострадал, и порассуждать о том, что необходимо предпринять, чтобы выйти из экономического кризиса с минимальными потерями или вообще без них.

Бессмертный фастфуд

krizis44В 2008 году строительная отрасль, до этого одна из самых динамично развивающихся, фактически рухнула: бóльшая часть объектов заморожена, резко упало количество сделок и более половины работников отрасли были уволены. Это коснулось не только рабочих-мигрантов, но и инженерный персонал.

Среди финансовых специалистов в докризисные 2006–2007-й по востребованности лидировали страховые агенты. В 2009 году спрос на них уменьшился почти в 3 раза. Хуже всех пришлось тем, кто занимался добровольным медицинским страхованием. В более выигрышном положении оказалось автострахование. 

Меньше других от кризиса пострадала и сфера общественного питания. По словам Натальи Ильиной (в 2008–2009 годах она была управляющей сетью кофеен «Кофемолка») больше всего пострадал дорогой сегмент, и в то же время вырос фастфуд, потому что туда из дорогого и среднего сегмента ушли как посетители, так и сотрудники. «Сначала проседают все, а потом кто-то остается в этой же поре, а кто-то оказывается в выигрыше», — поясняет Наталья Ильина и напоминает, что в кризис, безусловно, происходит оптимизация штата. В 2009 году и в сфере общественного питания случались сокращения. Сокращается фонд оплаты труда, который составляет процент от оборота. И если оборот резко снизился почти на 20 %, работу пришлось искать примерно такой же доле сотрудников. 

«В период финансовых потрясений количество посетителей кофеен, например, не сокращалось, но изменился заказ. Главный показатель наступившего финансового кризиса для кофейни — это когда посетители не заказывают кофе, а предпочитают зеленый чай, который можно несколько раз заварить. Смотришь на зал, и у всех на столах чайники», — вспоминает Наталья Ильина трудные времена.

На краю пропасти

По версии информационного агентства «РБК», среди самых пострадавших от кризиса 2008 года отраслей оказались металлургия, химическое производство, электроэнергетика, нефтегазовая отрасль и банковская сфера. И хотя сегодня разговоры о возможном финансовом крахе как-то немного поутихли, аналитики не исключают повторения сценария 2008 года. Именно тогда произошла перестановка сил на рынке труда. Наиболее пострадавшими от кризиса оказались финансовые специалисты, административный персонал, тренинг-менеджеры, рекрутеры, пиар-менеджеры, журналисты, рядовые строители, бухгалтеры, аудиторы, логисты, менеджеры по продажам и торговые представители. 

«В ряды сокращенных также попали сотрудники с низкими показателями эффективности, малым стажем работы в компаниях, работники с дублирующими функциями», — добавляет менеджер кадрового агентства «Люди Дела» Екатерина Шихотова. По ее словам, оставшиеся сотрудники либо выполняли двойную работу, либо, наоборот, оставались в кадровом резерве, пребывая в длительном отпуске или работая неполный день.

В банковском секторе до кризиса были очень востребованы специалисты по розничному кредитованию и инвестициям. Именно они с приходом кризиса первыми столкнулись с необходимостью искать новую работу. В то же время кассиры, специалисты по работе с долгами, напротив, чувствовали себя более уверенно. Практически не коснулись финансовые проблемы аудиторов по причине их востребованности в связи с большим количеством слияний и поглощений на рынке. 

Самыми стабильными, как это ни удивительно, в условиях кризиса оказались учителя, врачи, IT-специалисты, фармацевты. 

Если вдруг завтра повторится 2008 год, то, по мнению советника управляющего партнера аналитической компании DSO Consulting Сергея Сидоренко, скорее всего, в первую очередь потрясения коснутся реального сектора экономики, который всех «потянет» за собой, каким бы пессимистичным ни был сценарий. Пострадают специалисты строительной и инвестиционной отраслей, потому как первыми в условиях финансовых потрясений сокращаются инвестиционные затраты. В федеральном бюджете, по словам Сергея Сидоренко, расходы на инвестиционные программы уменьшаются прежде всего на строительство дорог, создание инфраструктуры. Соответственно, снижается потребление стройматериалов, металлопроката и прочей продукции реального сектора. 

«Придется затянуть пояса и тем, кто напрямую или опосредованно связан машиностроением и производством оборудования. Потому как объем инвестиций в этих сферах может упасть в 5 раз», — считает Сергей Сидоренко. Но при этом менее всего пострадает розничная торговля, где товарооборот снизится всего на 5–10 %.

Главное — не жить в долг

Что касается способов преодоления кризиса с минимальными потерями или вообще без них, то на это счет мнения экспертов разошлись. Екатерина Шихотова (КА «Люди Дела») советует воспринимать кризис не как катастрофу, а как возможность попробовать что-то новое и изменить свою жизнь к лучшему. Подготовка к возможному обвалу экономики может состоять из повышения квалификации, так как сотрудники с богатым опытом и знаниями особенно ценятся в такое суровое время, и даже если в такой период вы не получите повышения, то уж точно не останетесь без работы. Есть смысл и в переквалификации. «В кризис наверняка будут востребованы оценщики бизнеса и антикризисные специалисты. В период спада экономики происходит большое количество слияний и поглощений, трудовых и арбитражных споров, потому для бизнеса и частных лиц станут особенно актуальны услуги юристов. Растущие долги по кредитам приведут к популярности профессии коллектора. Благодаря стараниям сэкономить на покупке нового оборудования станут востребованы сервисные инженеры», — перечислила возможные варианты смены рода занятий Екатерина, добавив, что интересным опытом будет также дауншифтинг: если подготовиться к кризису, подкопив денег и выбрав направление, то увольнение можно превратить в приятный продолжительный отпуск.

По словам директора Центра речевого мастерства «Призвание», психолога-консультанта Юлии Олейниковой, кризис — это когда людям не хватает средств на поддержание достойного уровня жизни, и они крайне не уверены в завтрашнем дне. Фактически кризис в России не заканчивался, считает г-жа Олейникова, а люди продолжают жить, адаптируясь к каждой новой волне. Психолог советует: чтобы избежать нищеты, нужно соблюдать «закон денег», суть которого — не жить в долг. Не злоупотреблять кредитами. Еще один способ подстраховаться на случай кризиса — соблюдать порядок в документах. Они должны быть в целости и сохранности, правильно оформлены и не просрочены. 

По мнению психолога, очень важно планировать финансовые потоки и затраты. И не забывать быть щедрым. Но это не означает, что надо раздавать все деньги направо и налево, но если надо кому-то помочь, то делайте это. Не забывайте дарить подарки — это уменьшит стресс после социальной ломки и поможет сохранить крепкие социальные (семейные, дружеские, профессиональные) связи. «Никогда не быть одному. Хранить отношения, поздравлять друзей и родных с праздниками, звонить, встречаться», — уточняет Юлия Олейникова. По ее словам, главное условие безболезненного преодоления краха в экономике — это сохранить в себе профессионала. Ведь невозможно продавцу начать выращивать хлеб, а колхознику вдруг встать и торговать джинсами. Поэтому необходимо уважать себя как личность. 

«Давно пора понять, что бесполезно предъявлять претензии государству и обществу. Это только разрушает человека, он становится бездейственным, агрессивным, апатичным. Поэтому обратить внимание на собственный духовный рост. Это уведет человека от депрессии, пьянства и деструктивного поведения», — подчеркивает психолог.

Лариса Сокольникова


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года.

Подробнее показать все »