Журналист газеты "Континент Сибирь" задает вопросы Смольниковой Светлане

22.05.2009

На рынке труда отмечается некоторое потепление. Несмотря на то что количество резюме в целом по-прежнему в несколько раз превышает количество вакансий, массовые сокращения сотрудников притормозились. А некоторые компании даже возобновили набор персонала. Впрочем, как говорят специалисты, улучшение ситуации сегодня — кажущееся. Первые положительные перемены на рынке произойдут не раньше нынешней осени, а выравниваться рынок начнет только в 2010 году.

Ситуация на рынке

Положение дел на новосибирском рынке труда сегодня достаточно неоднозначное. Как считает директор ЗАО «Кадровое агентство «Люди Дела» Светлана Смольникова, по сравнению с началом 2009 года ситуация стала выправляться. «Появляются новые вакансии, возобновилась работа по «замороженным» позициям. Также значительно снизилось количество резюме, отправляемых соискателями в кадровые агентства, — отмечает Смольникова. — В компаниях сейчас не проводятся массовые сокращения — увольняют в основном малоэффективных работников, которые не показывают результат в короткие сроки». «Действительно, волна наиболее массовых сокращений прошла в конце 2008-го — начале 2009 года, и сейчас ситуация относительно стабильнее, — добавляет руководитель департамента подбора специалистов и менеджеров AVANTA Personnel в Новосибирске Екатерина Панферова. — Однако нельзя сказать, что начался большой набор новых сотрудников в те компании, которые раньше увольняли. Скорее работодатели стали более взвешенно подходить к увольнениям, они выделяют ключевой персонал и стараются его сохранить, найти возможности для объединения функций. А набор ведут компании, которые сегодня стабильно себя чувствуют (например, компания «Ростелеком», которая развивается и расширяет бизнес, продолжает сегодня прием новых сотрудников. — «КС») или в которых происходят плановые замены персонала — в связи со структурными изменениями или переводами сотрудников с одной должности на другую».

Тем не менее в большинстве компаний пока не отмечают ощутимого улучшения ситуации на рынке. По мнению генерального директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Егора Егошина, информация об изменении ситуации носит сугубо психологический характер, и наблюдать текущие наборы сотрудников можно, скорее всего, в компаниях, которые слишком «сократились» осенью–зимой. «Сегодня у нас осуществляется набор на рядовые позиции в розничные подразделения, но это единичные случаи, — отмечает руководитель отдела персонала ГК Perfekt Марина Репченко. — И я не могу сказать об улучшении ситуации на рынке труда в целом. Большинство компаний уже произвели оптимизацию численности с учетом прогнозов работы компании (стратегического развития), и поэтому сейчас не идет речь о дальнейшем изменении штата. И набор новых сотрудников тоже не является сегодня трендом. Одна из приоритетных задач в сфере управления человеческими ресурсами у многих компаний — повышение эффективности и производительности труда оставшихся сотрудников».

У начальника отдела подбора и обучения персонала компании «Сибирский Берег» Елены Малаховой есть свое объяснение. По ее мнению, сегодняшние «подвижки» на рынке связаны с приближением летнего сезона: «На мой взгляд, набор новых сотрудников осуществляют компании, для которых лето — активный сезон: это пивные компании, компании, специализирующиеся на работе с овощами, фруктами. Но в целом тенденций к улучшению ситуации нет. Достаточно активно работать с подбором сотрудников могут себе позволить только компании, у которых небольшая кредитная линия и достаточно собственных средств. Но таких на самом деле немного».

Условия и мотивация

Впрочем, те предприятия, которые сейчас продолжают набор новых сотрудников, серьезно пересмотрели условия работы, предлагаемые персоналу. Компании сегодня подбирают специалистов на выгодных для себя условиях, а также значительно снижают планку заработной платы, переходят к сдельно-премиальной системе оплаты труда и «серым» схемам выплаты зарплаты.

«Условия жесткие во всех смыслах. Помимо низких окладов, процентной составляющей от результатов, которая ниже уровня, который был в прошлом году, и психологического давления, на ряде позиций сегодня стали процветать несколько подзабытые схемы, — рассказывает директор TS Consulting Татьяна Аржаева. — Например, когда человека принимают с испытательным сроком, а потом по его истечении увольняют как не прошедшего и принимают нового. Или на собеседованиях для прохождения очередного отборочного этапа просят разработать какую-либо программу действий, которая, в общем-то, требует определенных затрат и является далеко не бесплатной. В этом случае очень часто компания вообще не собирается никого принимать. Речь идет лишь о том, чтобы бесплатно получить массу идей».

По словам Елены Малаховой, изменились и сами подходы к набору персонала. «Сегодня практически на любую вакансию идет очень большой поток кандидатов, обрабатывать который достаточно сложно — на одну вакансию в день может «упасть» 100 резюме, — говорит Малахова. — Поэтому наша компания привлекает сейчас к отбору резюме руководителей отделов и подразделений. Они отбирают наиболее подходящие кандидатуры, с которыми уже продолжают работу сотрудники HR-отдела».

Что касается вопроса мотивации персонала, по словам Егора Егошина, на первый взгляд, снижение зарплатных ожиданий и реальных зарплат, которое наблюдается с осени 2008 года, отмело эту проблему. «Есть мнение, что сейчас вовремя выплаченная зарплата — уже огромное достижение, и один этот фактор заставит трудиться наемных сотрудников с отдачей работающих акционеров, — уверен Егошин. — Не могу с этим согласиться. Наоборот, взаимодействие с сотрудниками (внутрикорпоративный PR) повысило свою актуальность. Все большую актуальность приобретают те инструменты взаимодействия с персоналом, которые дают результат и при этом не напоминают «пир во время чумы».

«Во втором полугодии 2008 года мы начали пересматривать систему мотивации, завязывая вознаграждение каждого сотрудника на выполнение личных показателей эффективности работы и выполнение показателей подразделения, — делится опытом Марина Репченко. — Стадия внедрения новой системы мотивации находится сейчас в завершении. И получая обратную связь от сотрудников, мы понимаем, что при разработке системы пошли по правильному пути. Сотрудники начали понимать экономические показатели работы подразделения и компании, а также то, от чего зависит их уровень заработной платы».

Ожидания

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке труда, то, скорее всего, в ближайшие пару месяцев здесь будет наблюдаться некоторый, хотя и не критичный спад. А вот прогнозы на осень пока достаточно противоречивы. «Впереди лето, пора отпусков, и, конечно, будет спад количества вакансий на работу на постоянной основе. При этом, вероятнее всего, возрастет количество запросов на временный персонал, тем более что большинство компаний осторожно реагирует на оживление рынка и не готовы воспринимать его как гарантии на перспективу дольше 2–3 месяцев. В этой ситуации нанимать персонал на постоянной основе — риск просчитаться, — уверена Екатерина Панферова. — Осенью мы прогнозируем умеренный рост рынка: есть компании, которые планируют открывать филиалы в Новосибирске или новые направления деятельности, и они будут набирать сотрудников. Конечно, если мировая экономика не принесет сюрпризов».

По мнению Елены Малаховой, ситуация на рынке труда во многом будет зависеть от государственных заказов. «У нас в городе много оборонных предприятий, работающих в основном по госзаказам. Насколько мне известно, по ним все еще не утвержден бюджет — сегодня эти предприятия не получили от государства ни копейки. И если в ближайшие месяцы заказов не будет или будет очень мало, ситуация на рынке ухудшится — к осени «высвободится» очень много людей, — считает Малахова. — Если же ситуация с госзаказами будет развиваться по хорошему сценарию, скорее всего, рынок останется примерно на том же уровне, что и сейчас».

«До конца этого года заметных улучшений на рынке не произойдет: ни с точки зрения найма сотрудников (снижение реальной безработицы), ни с точки зрения формирования достойных отношений между работодателем и сотрудниками, — заключает Татьяна Аржаева. — И чтобы выправить формат отношений, нужно будет не меньше двух лет».

Автор: Юлия Полунина, газета "Континент Сибирь"


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 12.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

ЦБ предостерег компании от обхода антисанкционных мер

Некоторые компании без разрешения переводили денежные требования в неденежные, говорят эксперты

Подробнее показать все »