Вступил в силу закон о банкротстве физлиц - чего стоит ждать и как скоро?
С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. С учетом непростой финансовой ситуации многих должников и довольно значительного уже объема просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков он наверняка станет давно ожидаемой “отдушиной” для многих, но в какой степени? И как, интересно, смотрят на вступление закона в силу российские банки? Спасибо всем, кто поделился с читателями GAAP.RU своими мыслями!
Борис Федосимов, Генеральный директор АО "Холдинг "Люди Дела":
При инициации процедуры банкротства есть как положительные, так и отрицательные моменты.
К положительным можно отнести:
- прекращается начисление неустоек, процентов и других финансовых санкций по обязательствам гражданина;
- сроки исполнения обязательств считаются наступившими;
- прекращается взыскание с гражданина на основе всех исполнительных документов, за исключением тех, которые содержат требования о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни и о взыскании алиментов.
А к отрицательным:
- невозможность инициировать повторную процедуру банкротства в течение 5 лет;
- обязанность в течение 5 лет раскрывать информацию, сообщать возможным кредиторам о том, что гражданин был объявлен банкротом;
- невозможность занимать управленческие должности в течение 3 лет;
- ликвидация статуса ИП, если гражданин имел такой статус.
Безусловно, если у гражданина нет никакой возможности избавится от долгового бремени, то он будет вынужден объявлять себя банкротом. Но не все будут готовы сделать это публично, и это отлично поняли банки, когда сами стали инициировать банкротство известных личностей, понимая, что под прессом такого негативного PR такие люди погасят свои долги!!!
Но банкротство не всегда означает только распродажу активов гражданина. Это может быть процедура реструктуризации долгов, когда на время снимаются все претензии, а гражданин уже в более щадящем режиме гасит свои долги. Такая процедура может быть отличным компромиссом как для должника, так и для кредитора!
Не думаю, что будет велико количество мошенников в этой сфере, поскольку будет легко избавиться от долгов в первый раз и очень сложно во второй. При этом не надо забывать, что статьи Уголовного кодекса о преднамеренном и фиктивном банкротстве никто не отменял. Другое дело, что они пока "не очень рабочие", но практика может измениться.
Не думаем также, что даже в первый раз будет легко провести процедуру банкротства. Во-первых, это новый институт даже для арбитражных судов и арбитражных управляющих, во-вторых, не факт, что будет много арбитражных управляющих, готовых взяться за 10 тысяч сопровождать такую процедуру. И в-третьих, как только должники поймут, что за процедуру банкротства они должны будут заплатить (внести на депозит арбитражного суда) от 30 до 100 тысяч рублей, их количество резко станет меньше!
Статья оказалась полезной? Поделиться в