8 800 555 85 03

Что нужно делать, чтобы работа искала вас сама?

23.05.2013

apbt(1)Пожалуй, каждый человек хотя бы иногда сталкивался с проблемой поиска работы. Мучительные недели и месяцы поиска, нервные собеседования, тревожный испытательный срок. Можно ли как-то избежать этих неприятных процедур и сэкономить свои нервы и время?

Можно! Это долгий и нелегкий труд, но лучшие предложения будут буквально падать к вашим ногам. Нужно заняться самопиаром. Конечно, не все методы классического пиара здесь подойдут, однако кое-что можно попробовать.

Итак, рассмотрим поэтапно план действий:

1.  Заведите полезные знакомства

Если вы задумаетесь о самопиаре еще на этапе получения образования, то школьные и институтские приятели могут стать потенциальными партнерами, работодателями и рекомендателями. Такую же функцию могут выполнять ваши друзья и коллеги, клиенты и партнеры. Как ни странно, но даже бывшее начальство может помочь вам с работой – не только дать хорошие рекомендации, но и рассказать о вас кому-то из потенциальных работодателей.

2.  Участвуйте в общественной жизни

Чтобы прослыть хорошим специалистом, нужно быть среди тех, кто в этом разбирается. Посещайте специализированные выставки, форумы и конференции, вступайте в профессиональные клубы и сообщества, не пропускайте профессиональные праздники. И конечно на всех этих мероприятиях нужно не стоять в сторонке. Будьте активнее: знакомьтесь со всеми, участвуйте в дискуссиях, проводите мастер-классы и вообще позиционируйте себя, как отличного специалиста.

3.  Подружитесь со СМИ

В наш информационный век, попасть в газеты не так уж сложно. Существует множество печатных СМИ, которые будут рады мнению эксперта, чтобы их информация стала интересна читателю. Что и говорить про электронные СМИ? Кроме того, существует множество интернет-площадок, где можно стать постоянным писателям в рубрике или хотя бы на форуме. И, конечно, завести свой блог или даже сайт сейчас не представляет никакой трудности.

4.  Преподавайте

Чтобы закрепить свои знания и найти ответы на вопросы, которые даже не приходили вам в голову – передавайте свой опыт другим. Вы станете гуру в своей области для многих поколений юных и неопытных. Слухи о ваших знаниях и достижениях будут расползаться без вашего участия. Ваши ученики будут задавать вам каверзные вопросы, поиск ответов на которые поможет вам профессионально развиваться и не погрязнуть в рутине.

5.  Зарегистрируйтесь в социальных сетях

С каждым годом все больше HR-специалистов при поиске кандидатов использует социальные сети. Конечно аккаунт, полный фотографий кошечек или репостов анекдотов не принесет вам хорошую работу, размещайте больше информации, касающейся вашей профессиональной деятельности. Помните, что крайне негативно характеризуют вас статусы о лени и проблемах с работодателем. Следите, чтобы в альбомах не было фотографий, каким-то образом вас компрометирующих.

Зарегистрируйтесь в таких интернет-сообществах, как linked.in, Профессионалы.ру или Мой круг.ру. Возможно, и вам повезло – для вас создали специализированную социальную сеть – вроде Habrahabr – для специалистов IT. Если нет, найдите хотя бы профессиональное сообщество.

6.  Будьте профессионалом

Помните, что никакой самопиар не увенчается успехом, если вы будете при этом плохим специалистом. Чтобы получать рекомендации, нужно изначально их заработать. Никто не будет хвалить сотрудника, который не выполняет планы и проваливает проекты!

7.  Будьте хорошим человеком

Если с вашим появлением на каждом рабочем месте начинают плестись сети сплетен и интриг, ваши подчиненные массово увольняются, а из кабинета начальства раздаются крики после того, как за вами закрылась дверь, не ждите, что у вас будет хорошая репутация. Чтобы быть профессионалом – нужно быть человеком, и человеком хорошим.

Согласитесь, работа над самопиаром, порой хлопотная, но интересная и приятная. Займитесь им уже сегодня, и вас начнет не только ждать новый работодатель, но и больше ценить и уважать старый.


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Не «перегореть» — не получится. Как психотерапевты помогают бизнесу

Предпринимательство требует высокого психоэмоционального напряжения. Большинство (82%) российских бизнесменов относится к своей работе как к постоянному решению проблем, а каждый второй испытывает из-за этого стресс.

Подробнее показать все »