8 800 555 85 03

Восток – дело тонкое, – Блог сотрудников КА "Люди Дела"

20.12.2011

26578529 (2)Недавно в нашем кадровом агентстве открылась вакансия менеджера в компанию, занимающуюся продажей японских автозапчастей. Основное требование работодателя – отличное владение японским языком.

На собеседовании настаивали десятки людей, все с высшим образованием, с владением языком на самом высоком уровне. И все как один рассказывали, что найти работу по специальности с применение своих знаний в России крайне сложно. Им приходится работать  в совершенно других сферах, забыв о японском языке. На самом деле российские ВУЗы выпускают каждый год тысячи специалистов, которым крайне сложно устроиться в жизни.

Куда может пойти работать специалист – востоковед? Лидирующее место среди работодателей занимают компании, продающие японские автомобили и автозапчасти. Иногда такая потребность возникает у ИТ-компаний. Самой простой вариант – работа преподавателем японского языка.

Большинство соответствующих вакансий открыто в Москве, СПб, некоторых городах центральной полосы России, а также городах Дальнего Востока.

Размеры зарплат варьируются. Например, преподаватель японского языка получает от 15 т.р., менеджер продаж в автомобильном концерне может зарабатывать 25-50 т.р., менеджер проекта ИТ - компании – от 70 до 150 т.р.

К сожалению, количество вакансий в России весьма ограниченно. Вот и едут наши молодые специалисты работать в Японию секретарями, менеджерами, представителями гостиниц, туроператоров, занимаются там научной работой. Получают они там не так уж и много, зато могут полностью осуществить свою мечту – жить в совершенно ином мире, общаться совершенно с другими не похожими на нас людьми и познавать эту загадочную японскую душу!

Ольга Лукина, менеджер отдела рекрутинга


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Экспертный совет Уполномоченного по правам предпринимателей Москвы

Председатель МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» Борис Александрович Федосимов стал экспертом, включен в состав экспертного совета Уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы.

Подробнее показать все »

Статьи

Инструменты для HR-аналитики

«Какие инструменты HR-аналитики лучше всего использовать?»

Подробнее показать все »