8 800 555 85 03

"Ищем ГИПа днем с огнем...", – Блог сотрудников КА "Люди Дела"

09.11.2011

Подбор персонала – процесс весьма увлекательный и творческий. И, как любой другой процесс, имеет свои нюансы, свою специфику, а зачастую требует нестандартного подхода и к поиску кандидатов, и к проведению переговоров.
Например, на строительный рынок, рынок насыщенный и весьма конкурентный, заходит новая крупная иногородняя компания. И ищет себе эта компания Главного Инженера Проектов по проектированию мостовых конструкций, человека в зрелом возрасте и с огромным багажом знаний… И вот они, первые трудности при подборе ГИПа.
imageСразу возникает вопрос: где искать? Такие кандидаты никогда не находятся в активном поиске, они работают в крупнейших предприятиях города и, самое главное, и, наверное, печальное, не готовы даже выслушать какие-либо предложение….  Этот «штучный товар» почему-то не рассматривает варианты более интересной работы в другой компании. Не задумывается над тем, что предполагаются иные объекты (вполне вероятно, гораздо более интересные), иной (расширенный) круг общения, смена обстановки, новые перспективы и т.д. Возникает необходимость достучаться до человека и объяснить ему плюсы предложения….
Еще одним интересным моментом является категоричный отказ на просьбу к кандидату, в нашем случае, к ГИПу, порекомендовать кого-либо. Бытует мнение, что порекомендовав кого-то из своих знакомых/друзей/однокурсников на предлагаемую вакансию, кандидат непременно выроет огромную «яму» как рекомендуемому, так и компании, в которой он работает. А ведь это рынок, рынок труда и больших возможностей для опытных работников! И впоследствии ведь можно будет только порадоваться за товарища, который нашел более интересную работу с вашей помощью.
Кроме того, в последнее время появилась не очень приятная тенденция, выражающаяся в недоверии, которое пронизывает весь разговор с работающим кандидатом. ГИПы в этом вопросе особенно «активны», хотя касается это не только их. Почему-то кандидаты предполагают, что стоит им только намекнуть на свою заинтересованность, и КА сразу станет звонить на текущее место работы, задавать лишние вопросы, запрашивать рекомендации и т.п. Даже несмотря на конкретное убеждение в этичном поведении и предложение встретиться где-нибудь вне рабочей обстановки для знакомства и более подробного обсуждения вакансии. Уважаемые кандидаты! Мы гарантируем конфиденциальность и уважаем людей, с которыми сотрудничаем!
И напоследок: психологами уже давно выявлено, что ни один сотрудник не должен сидеть на одном месте более двух лет, иначе без развития работа перестает быть интересной. И даже если Вы кандидат, которому уже слегка за 50, это не значит, что Вы с Вашим опытом не востребованы на рынке. Не бойтесь перемен! Вакансия открыта! Уважаемые ГИПы, мы ждем Ваших откликов!!!

Менеджер отдела рекрутинга Ольга Паль


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Экспертный совет Уполномоченного по правам предпринимателей Москвы

Председатель МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» Борис Александрович Федосимов стал экспертом, включен в состав экспертного совета Уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы.

Подробнее показать все »

Статьи

Инструменты для HR-аналитики

«Какие инструменты HR-аналитики лучше всего использовать?»

Подробнее показать все »