8 800 555 85 03

"Молодые мамы на рынке труда", – Блог сотрудников КА "Люди Дела"

02.12.2010

bk-UDokZOPgНа кадровом рынке я работаю более трех лет, и на протяжении всего этого времени часто сталкивалась со сложностями трудоустройства кандидатов после декретного отпуска. На форумах практически всех сайтов о трудоустройстве есть тема, которую живо обсуждают мамочки, собирающиеся начать поиски работы, либо уже столкнувшиеся с этим вопросом. 

Совсем недавно я сама находилась точно в такой же ситуации – после достаточно длительного периода воспитания ребенка дома искала постоянное место работы. Это, с одной стороны, тяжелый период для любой женщины, потому что нужно резко перестроиться с одного вида деятельности на другой, а с другой стороны период «выхода в свет», период новых знакомств, общения с новыми интересными людьми, самостоятельная профессиональная деятельность.

Некоторые выбирают для себя на такой период возможность работы дома. Больших денег вы не заработаете, но это поможет вам самоутвердиться, вы будете чувствовать ответственность не только за свою семью и ребенка, но и отвечать за какой-то блок работы, который возложит на вас работодатель, будете больше общаться с людьми. Если у вас бухгалтерское образование, можно взяться вести бухгалтерию небольшой фирмы, если вы умеете продавать по телефону, пожалуйста, на любом сайте о работе есть такие вакансии, а может быть вы рукодельница, отлично шьете или вяжете – и здесь есть выход. А если вы специалист в области  подбора персонала, то для вас тоже есть вариант работы дома – можно удаленно участвовать в подборе персонала, искать резюме «звезд», общаться с ними по телефону, рассказывать о вакансиях, или составлять профессиональные резюме кандидатам. Когда я находилась дома и занималась воспитанием ребенка, в течение 1,5 лет я параллельно выполняла именно такой функционал.

Если вы решили искать постоянное место работы, позвольте мне дать вам несколько советов.

Прежде чем начать этот трудный и возможно длительный путь – поиска работы, нужно все тщательно продумать. Каждая семья для себя сама решает: отдать ребенка в детский сад, пригласить няню или бабушек. Заранее позаботьтесь о том, кто будет присматривать за Вашим чадом во время болезней, это должны быть очень надежные компетентные люди, которым Вы полностью доверяете, чтобы не волноваться, находясь на рабочем месте, и не отвлекаться от своих профессиональных обязанностей. Не торопитесь сразу искать работу, дайте ребенку адаптироваться к новому графику, привыкнуть к новым людям, да и вам нужно привыкнуть к тому, что вы не будете видеть ребенка в течение всего дня.
После рождения ребенка у женщин часто меняются приоритеты, ценности, именно после декретного отпуска многие меняют направление деятельности. Нужно заранее определиться, в какой сфере деятельности будете искать работу, выполнение каких функций будет вам интересно. Возможно, нужно посетить какие-то семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, почитать какую-то литературу, статьи, чтобы чувствовать себя «в теме».

Есть работодатели, которые с недоверием относятся к таким кандидатам, и не хотят брать их на работу, даже не хотят приглашать на собеседования, мотивируя это тем, что женщина за время отпуска потеряла навыки общения с людьми, утратила профессиональные качества, будет очень долго адаптироваться или отвлекаться на общение с ребенком.

Но поверьте мне, дорогие женщины, есть такие работодатели,  которые наоборот лучше возьмут на работу ВАС, потому что если дать шанс именно такой женщине, поверить в нее и дать возможность реализовать себя, то потом сложно будет найти более лояльного сотрудника. 

Когда вас приглашают на собеседования, очень тщательно подготовьтесь, посмотрите информацию в интернете, сайт компании, основные направления деятельности. Работодателю очень приятно общаться с осведомленным кандидатом.Продумайте ответы на вопросы, которые обычно задают на собеседовании. Расскажите о своих самых больших достижениях на предыдущем месте работы, и активно задавайте вопросы.  И не забудьте о внешнем виде, вы не должны напоминать уставшую домохозяйку, вы – деловая активная женщина с блеском в глазах, готовая в любую секунду приступить к выполнению своих должностных обязанностей!

Поэтому, дорогие женщины, наберитесь терпения и приступайте к активному поиску. И, как гласит древняя китайская мудрость: "Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. И это половина пути!"

Наталья Аверина, заместитель директора по рекрутингу и оценке 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Экспертный совет Уполномоченного по правам предпринимателей Москвы

Председатель МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» Борис Александрович Федосимов стал экспертом, включен в состав экспертного совета Уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы.

Подробнее показать все »

Статьи

Инструменты для HR-аналитики

«Какие инструменты HR-аналитики лучше всего использовать?»

Подробнее показать все »