8 800 555 85 03

"Сага о кандидатах", – Блог сотрудников КА "Люди Дела"

18.11.2010

26578529Работа рекрутера связана с людьми. Людьми, приходящими в кадровое агентство с конкретной, казалось бы, целью – получение желаемой вакансии.

Как начинающий рекрутер, я наивно полагала, что так оно и есть, но, как оказалось, не всегда кандидаты приходят в кадровое агентство  поучаствовать в конкурсе на конкретную вакансию. И тут начинается самое интересное! А что в результате? Потерянное время и силы рекрутера.

Условно таких кандидатов я бы разделила на 3 группы.     

1. Сомневающиеся

О них можно писать много и объяснять их поведение изменившимся рынком, сменой поколения, минувшим кризисом и т.п., и т.д., но суть заключается в том, что такие кандидаты находятся в постоянном пассивном поиске. Обычно беседа с ними напоминает процесс «уговаривания» поучаствовать в конкурсе на конкретную вакансию. В конце собеседования, когда начинаешь описывать вакансию так, что у самой начинается обильное слюноотделение, обычно задаю контрольный вопрос: «Интересно ли Вам наше предложение?» и получаю ответ: « Ну… может быть…», « Ну… в принципе да».

2. Страдальцы

В общении со страдальцами начинается неизбежный экскурс в прошлое кандидата с  детальными подробностями о его несостоявшейся карьере, жизни и т п. (далее идет перечисление, которое обязательно включает в себя упоминание о том, что начальник не дал раскрыться его таланту, о коллегах, которые мешали работать), и все это с эпизодическими заходами в семейную гавань… Обычно к концу собеседования, рекрутер старается скрыть нервное подрагивание левого глаза и желание найти свет в конце лабиринта своих закрученных мозгов.

3Всеядные

«И чтец, и жнец, и на дуде игрец».
Эти кандидаты  рассматривают  одновременно несколько позиций, но в разговоре с ними начинаешь чувствовать себя продавцом тура горящих путевок. Обычно в графе «цель соискания должности» эти кандидаты могут указывать одновременно несколько полярных должностей: гид, менеджер по продажам, мастер смены, водитель, а само резюме изобилует многочисленными  датами  смены работы.

В конце беседы рекрутер испытывает стойкое недоумение по поводу того, что делать с таким сокровищем…

Бычкова Евгения


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Главу Холдинга «Люди Дела» назначили на новую должность в комиссии по аудиту ОПОРА РОССИИ

Главу Холдинга «Люди Дела» Федосимова Бориса Александровича назначили председателем комиссии в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования ОПОРЫ РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Микрообучение, образовательный туризм и борьба за доверие — итоги EduTech и прогнозы на 2020-й

Сфера EduTech не стоит на месте — постоянно появляются новые форматы обучения, компаниям приходится ежедневно завоевывать лояльность пользователей и доказывать качество своих услуг.

Подробнее показать все »