8 800 555 85 03

Сгореть на работе

04.09.2013

Профессии, которые быстрее всего лишат вас жизни, сделают инвалидом или приведут в кабинет психиатра

4c376ff69a64253b55906b3fc3af918d0f4bf5c4_700Любая работа — это обмен вашего времени на деньги. Однако бывает так, что кроме времени исполнение профессиональных обязанностей забирает у нас здоровье и даже жизнь. Вместе с инспекцией по труду и медиками мы составили рейтинг самых опасных видов деятельности. Результат оказался не столь предсказуемым, как может показаться. В «черный список» не попали представители традиционно «героических» профессий, зато, как выяснилось, расстаться со здоровьем и даже жизнью можно, занявшись вполне мирным, на первый взгляд, делом.

56 падений с высоты 

По сообщению Государственной инспекции труда в НСО (ГИТ), самым травмоопасным производством остается строительство. В прошлом году на стройплощадках города погибли 17 рабочих. Среди коммунальщиков и работников ТЭЦ — 6 жертв (в этом году 2 случая со смертельным исходом), в сельском хозяйстве, в сфере охоты и лесном хозяйстве произошло 5 трагических случаев, в металлообрабатывающей промышленности — 4, в торговле — 2. 

Заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области Александр Косов рассказал, что всего в 2012 году в результате несчастных случаев на производстве пострадали более 2,5 тыс. человек, погибли 49 человек (в том числе 4 женщины). Серьезно пострадали 169 работников: 147 мужчин и 22 женщины. Из них у 23 работников были выявлены признаки алкогольного опьянения. Наибольшее количество пострадавших — это работники частных предприятий (141 человек, или 83 % от всех пострадавших). С начала 2013 года областной Фонд социального страхования зарегистрировал 629 сообщений о несчастных случаях на производстве, 53 из них с тяжелыми последствиями, 10 — со смертельным исходом.

Главные причины происшествий и трагических случаев на производстве — это неудовлетворительная организация производства работ и нарушение техники безопасности — неприменение работником средств индивидуальной защиты, подчеркнул Александр Косов. В 37 несчастных случаях рабочие пострадали от воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и машин. В 56 случаях работники получили тяжелые травмы либо погибли в результате падения с высоты. Так, в июне на одной из стройплощадок Новосибирска произошел несчастный случай, в результате падения с высоты 16-го этажа погиб плотник-бетонщик. Как рассказал начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Евгений Пискарев, трагедия произошла с рабочим Александром Овечкиным (1967 года рождения), который был занят на укладке термопровода на 16-м этаже новостройки. «Он не был пристегнут предохранительным поясом, на объекте отсутствовало защитное ограждение, в результате несчастного случая мужчина сорвался вниз и погиб на месте», — разъяснил Евгений Пискарев.

Шум, пыль и постоянная тряска

К самым опасным и вредным производствам, расположенным в нашем городе, врачи-профпатологи относят заводы железобетонных изделий (ЖБИ) и ТЭЦ. Среди профзаболеваний наиболее распространены профессиональная тугоухость, развившаяся из-за постоянного шума, пневмокониоз (болезнь, связанная с воздействием вредной производственной пыли на организм), а также вибрационная болезнь (когда из-за постоянной вибрации болят руки, ноги или все тело).

К списку наиболее часто встречающихся профзаболеваний главный врач Городского центра медосмотра, профпатолог Валентина Шафорост добавила заболевания легких, бронхиальную астму, хроническую астму, эмфизему легких, артериальную гипертонию, дерматиты и аллергию. Соответственно, наиболее подвержены профзаболеваниям специалисты, которые заняты на работах, связанных с добычей полезных ископаемых, на металлургическом и химическом производстве. 

«Чаще профзаболеваниями страдают мужчины, ввиду того, что в основной массе именно они задействованы на тяжелых работах», — подчеркивает врач высшей категории Валентина Шафорост. 

Для профилактики профзаболеваний предприятия регулярно проводят медосмотры персонала. Кроме того, на вредных и опасных производствах работники получают доплату к основному окладу за вредность. Размеры доплат устанавливаются трудовыми договорами между работодателем и работниками, максимальный размер заработной платы работников не ограничивается в соответствии со ст. 132 ТК РФ. Фактически она может варьироваться от 5 до 40 % от оклада в зависимости от степени вредности.

Бытовуха на светофоре 

В список опасных профессий попали добытчики полезных ископаемых, где высокие травматизм и смертность связаны с объективной опасностью профессии, и профессионалы-водители, которые по своей или по чужой вине становятся участниками аварий. Хотя страдают транспортники не только в ДТП, но и в результате практически бытовых конфликтов, происходящих на светофоре.

Так, в июле в Ленинском районе пострадал водитель «Медтранса». Инспектор ГИТ Анатолий Арефьев рассказал: 24 июля водитель автомобиля УАЗ Александр Конарев, принадлежащего муниципальной организации «Медтранс», возвращался с закупок, и его подрезала «семерка». Затем она начала беспорядочно перестраиваться из одного ряда в другой. Водитель «Медтранса», поравнявшись с нарушителем, сделал ему замечание. Тому оно не понравилось. Когда машины остановились на светофоре, водитель «семерки» вышел и ударил через открытое окно в лицо водителя Конарева, сломав ему челюсть. После того как пострадавший вышел из машины, нарушитель начал его избивать. Проезжавшая мимо «скорая» вмешалась в конфликт, вызвала полицию и оказала первую помощь пострадавшему. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, а Конарев был госпитализирован и провел полмесяца в больнице. Этот банальный конфликт квалифицирован трудовой инспекцией как несчастный случай на производстве.

Берегите нервы, товарищ бухгалтер

В рейтинг самых нервных профессий, связанных с риском для жизни, по версии кадрового агентства «Люди Дела», вошли пожарные, летчики, полицейские — все те, кто испытывает сильнейший стресс каждый день. Ведь неверное решение или действие может стоить жизни и самому человеку, и другим людям. В список тех, кто несет ответственность за других, также попадают авиадиспетчеры, хирурги, врачи скорой помощи. Представители всех вышеперечисленных профессий должны принимать решения в кратчайшие сроки, будучи уверенными в их правильности. 

На втором месте — люди, принимающие бизнес-решения. От правильности их действий зависит успех компании: директора, экономисты, бухгалтеры, маркетологи, организаторы общественных мероприятий. Если они ненадолго потеряют бдительность, компания может понести серьезные убытки. 

«Стресс испытывают операторы call-центров и менеджеры по работе с клиентами. Им приходится часто работать с агрессивно настроенными людьми. Учителя и воспитатели, врачи, медсестры, санитары, сиделки — все они тоже часто находятся в стрессовых ситуациях», — напоминает PR-менеджер кадрового агентства «Люди Дела» Екатерина Шихотова. Но при этом она подчеркивает, что если работа любимая, то ежедневные стрессы переносятся значительно легче.

Лариса Сокольникова


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Не «перегореть» — не получится. Как психотерапевты помогают бизнесу

Предпринимательство требует высокого психоэмоционального напряжения. Большинство (82%) российских бизнесменов относится к своей работе как к постоянному решению проблем, а каждый второй испытывает из-за этого стресс.

Подробнее показать все »