8 800 555 85 03

Для иностранных работников могут установить дополнительный тариф страховых взносов

05.09.2013

страховые-взносы-в-2013-гусн-страховые-взносы-20132

Госдума рассмотрит законопроект № 333523-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Его цель — защита национального рынка труда и стимулирование работодателей предоставлять рабочие места гражданам России.

Согласно документу, с 1 января 2014 года вводится дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ, а также для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. В 2014 году его размер должен составить 15%, а в 2015 году и последующие годы — 30%.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели - работодатели, использующие труд иностранных граждан, будут иметь достаточно времени для адаптации к новым условиям уплаты страховых взносов. Предполагается, что дополнительные взносы не нужно будет уплачивать в отношении трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана.

Паршикова Елена, Директор кадрового агентства «Люди Дела–Новосибирск»:

x_35727

Мы не встречались с дискриминацией российских граждан на рынке труда. Работодатели предпочитают предоставлять рабочие места гражданам России, но вынуждены приглашать на работу иностранных, в основном на вакансии: рабочих специальностей (строительные площадки, некоторые промышленные производства); обслуживающий персонал (розничная торговля, клининговые компании), то есть для выполнения низко квалифицированных работ. Работодатели вынуждены приглашать иностранцев по той причине, что граждане России на эти вакансии практически не откликаются, а если и выходят на работу, то не на долго. Следует отметить, что очень большое количество иностранных граждан трудятся не официально, налоги за них ни кто не платит. Увеличение налога для иностранных граждан заставит работодателя задуматься: брать или нет иностранного гражданина на работу, но ни как не сможет повлиять на желание российских граждан принимать предложения от работодателя. Заложником ситуации окажется работодатель: очень большая налоговая нагрузка не позволит нанимать иностранных граждан, а россияне низкоквалифицированную работу выполнять не хотят.

LawMix


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Не «перегореть» — не получится. Как психотерапевты помогают бизнесу

Предпринимательство требует высокого психоэмоционального напряжения. Большинство (82%) российских бизнесменов относится к своей работе как к постоянному решению проблем, а каждый второй испытывает из-за этого стресс.

Подробнее показать все »