8 800 555 85 03

13 сумасшедших вопросов на собеседованиях

16.12.2013

puzzle_022

Компания Google запретила использовать головоломки на собеседованиях и признала их бесполезность в оценке кандидатов. Однако другие компании продолжают терзать мозг людей на собеседованиях сумасшедшими загадками. Подразумевается, что эти вопросы проверяют умение кандидатов оценивать рынки, их креативность и устойчивость к стрессам. Однако от многих задач бросает в пот даже бывалых карьеристов. 

1. Сколько АЗС в США?

Если собираетесь в старшие программисты Microsoft, готовьтесь оценивать размеры рынков на лету. Этот вопрос уже успел набить оскомину, и все же ― как можно на него ответить? Начните с оценки, сколько может быть заправок в городе с населением 30 тыс. человек, а затем масштабируйте на все население США (около 314 млн). Для шпаргалки: к 2008 году в Штатах насчитывалось 117 тыс. АЗС, согласно данным Бюро переписи населения США. Около 1 заправки на 2,5 тыс. человек.

2. Как вы проверите калькулятор?

Этот вопрос задавался кандидатам на должность инженеров-программистов в IBM совсем недавно, в мае 2013 года. Вопрос достаточно пространный и с подтекстом. Вы можете ответить примерно так:

«Я бы проверил точность вычислений, проверив, соответствуют ли выводимые результаты вводимым данным. И проверил бы основные функции устройства – кнопка включения, удаления предыдущих расчетов и так далее, чтобы убедиться в отсутствии ошибок перед началом вычислений».

Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем глубже вам придется погрузиться в мир калькуляторов.

3. Сколько мячей для гольфа есть во Флориде?

В IBM задавали этот вопрос специалистам по операционным вопросам опят же в 2013 году. Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните численность населения США. Вычислите, какой процент играет в гольф. Потом количество мячей, которым пользуется каждый игрок за год. Оцените, какой процент игроков приходится на Флориду. Ну, и добавьте 50% старых или неиспользуемых мячей. Практикуемся: в США 2 млрд мячей для гольфа плюс еще 1 млрд старых или неиспользуемых. На Флориду приходится около 7% от всех курсов по гольфу в США, поэтому можно сказать, что во Флориде 210 млн мячей для гольфа.

4. Сколько уличных фонарей в Нью-Йорке?

Если вы провалились на интервью в IBM, то в JPMorgan Chase не ходите, потому что там тоже задают вопросы на оценку размеров рынков. Оцените количество горизонтальных и вертикальных блоков на карте Манхэттена, а затем количество фонарей в каждом из блоков. Остается только умножить на пять, чтобы учесть фонари во всех пяти районах города. Для проверки: на сайте NYC.gov говорится о 300 тыс. уличных фонарей.

5. Яблоко стоит 40 центов, банан 60 центов, а грейпфрут 80 центов. Сколько стоит груша?

Технологическая компания Epic Systems, заботящаяся о здоровье сотрудников, проверяет руководителей проектов и консультантов по внедрению с помощью фруктовых загадок. Для одного из возможных ответов надо обратиться к языку оригинала. Если вы платите 20 центов за каждую гласную букву, то за яблоко (apple) вы платите 40 центов, за банан (banana) 60 центов и за грейпфрут (grapefruit) 80 центов. Поэтому груша (pear) будет стоить 40 центов.

6. Сколько полиэтиленовых пакетов нужно в США?

В начале 2013 года желающих пройти стажировку в Bain&Company ждал действительно каверзный вопрос по анализу рынка. Сложность в том, что одного только анализа населения здесь недостаточно. Во внимание надо принять потребности простых граждан, бизнеса, государственных учреждений и так далее. Раскручивайте рассуждения так долго, сколько потребуется для утоления жажды знаний интервьюера. Не забудьте учесть, что в некоторых штатах полиэтиленовые пакеты запрещены. Согласно данным HowStuffWorks, ежегодно в США используется более 380 млрд пакетов.

7. Опишите интернет для человека, который только что вышел из 30-летней комы

Претенденты на должность аналитика в компанию Digitas должны описать то, что они используют изо дня в день. Если сумеете отбросить мысли о бредовости подобного сценария с комой, то немного порассуждайте. Вы можете сравнить интернет с чем-то, что было известно человеку 30 лет назад, например, из фантастических фильмов. Если человек совсем ничего не помнит, то добавьте в ваш рассказ немного юмора. Вполне возможно, интервьюер не обидится на такие ваши попытки завоевать его расположение.

8. Какая из этой информации наиболее полезна для подсчета количества людей, работающих в тридцатиэтажном здании?

В июне 2013 года American Express отсеивала этим вопросом кандидатов на должность менеджера стратегического анализа и тестирования.

Без дополнительной информации каждый из вариантов недостаточен для ответа. Если возможно, уточните информацию о здании: в пригороде оно или в центре. Тогда можно предположить, что люди добираются на работу на общественном транспорте, а не на своей машине. В противном случае наилучшее представление о вместительности здания дает информация о числе людей на одном этаже. Главное тут ― суметь обосновать свой ответ.

9. Какой годовой доход приносят кафе Starbucks на Таймс-сквер?

Если в марте 2013 года вы пробовали получить летнюю подработку аналитиком в Morgan Stanley, то наверняка слышали этот вопрос на собеседовании. Вы можете посчитать примерные данные даже для самых оживленных Starbucks, если прикинете средний чек и проходимость в час. Умножьте на 24 часа и на 365 дней. Как и во всех вопросах на оценку размеров рынка, обосновывайте свои предположения и округляйте числа, чтобы считать быстро и без ошибок. Для справки, одно заведение Starbucks приносит за один год в среднем $1 млн дохода. Несложно догадаться, что на Таймс-сквер проходимость почти в два раза выше среднего.

10. Ученый поместил бактерии в чашку Петри ровно в полдень. Каждую минуту бактерия делится на две части. В 1 час дня чашка заполнилась. В какое время чашка была наполовину полной?

Вопрос от T3 Trading Group. Не думайте о росте в геометрической прогрессии. Не думайте о виде бактерий. Вообще сильно не думайте. Если бактерии удваиваются каждую минуту, а в 1 час дня чаша уже заполнилась, то наполовину полной чаша была минутой ранее, то есть в 12:59.

11. Сколько килограммов картофеля McDonald's продает за год в Великобритании?

Этот вопрос прозвучал на собеседовании на должность консультанта по управлению в феврале 2013 года. Как и в других вопросах на оценку рынка, тут важнее не ваши знания о картофеле и McDonald's, а подходы к решению проблемы. Начните с подсчета количества ресторанов в регионе. Оцените количество ежедневных заказов картошки-фри и картофельных оладьей, пересчитайте заказы в килограммы. Главное, чтобы с математикой было хорошо. Издание Telegraph подсказывает, что McDonald's израсходовала более 200 тыс. килограммов картофеля в 2011 году в Великобритании.

12. Какова вероятность, что пять человек разных возрастов рассядутся за круглым столом в порядке возрастания или убывания?

Вопрос задал трейдер, подбирающий себе помощника. Вот возможный подход к решению:

Номера людей 1, 2, 3, 4, 5 означают их возраст. Есть пять способов, как они могут рассесться в порядке возрастания или убывания ― [1 2 3 4 5] [2 3 4 5 1] и так далее. Возможные рассадки за столом ― 5 х 4 х 3 х 2 х 1. Делим 5 на 5 х 4 х 3 х 2. Получаем вероятность 1/24.

13. У вас 12 монет, одна из которых отличается по весу от других. Используя только три взвешивания, найдите монету с отличающимся весом.

Вопрос задавался в одной из чикагских компаний, оказывающей бизнес-услуги. Напоминает известную логическую задачу с гайками на заводе. В общем, усложненный вариант классической «проблемы баланса». Один из участников математического форума предлагает такое решение:

«Все, что нужно сделать, ― это распределить 12 монет на три группы таким образом, чтобы ни одна монета не участвовала в последующей группе (или зеркальным образом).

Ранжирование ниже является одним из многих возможных распределений, выполняющих это требование:

1, 2, 7, 10 против 3, 4, 6, 9,

1, 3, 8, 11 против 2, 5, 6, 7

2, 3, 9, 12 против 1, 4 , 5, 8

Если результат измерения не одинаковый, то можно сделать вывод, что монета 8 легче, чем другие монеты. Никакая другая монета не может объяснить неравный результат».

Александр Шенаев

 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »