8 800 555 85 03

Ждите штрафов: как работают компании после запрета заемного труда

31.05.2016

В мае 2014 года над бизнесом, оказывающим услуги в области аутстаффинга (набирающим и предоставляющим в аренду временный персонал), нависла угроза. Президент России утвердил поправки в Трудовой кодекс, одна из которых однозначно гласила: «Заемный труд запрещен» (статья 56.1 ТК РФ). Казалось, чтоаутстаффингу в России пришел конец.

autstaffing.jpg

Однако одновременно в ТК РФ появилась глава 53.1, посвященная особенностям правового регулирования заемного труда. Она дала частным агентствам занятости (ЧАЗам) возможность получить аккредитацию в Роструде и продолжить деятельность с рядом ограничений:

Поправки, оформленные Федеральным законом №116-ФЗ от 5 мая 2014 года, вступили в силу с 1 января 2016 года. Они осложнили жизнь не только ЧАЗам, но и компаниям, которые пользовались их услугами для оптимизации расходов на оплату труда. Игнорирование новых требования трудового законодательства угрожает компаниям штрафами: от 30 тыс. рублей в случае первого нарушения до 70 тыс. рублей при повторном. Более того: деятельность нарушителей может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Как работает в новых условиях бизнес? Этот вопрос топ-менеджерам и HR-директорам задала хедхантинговая компания «Агентство Контакт», которая провела исследование последствий запрета заемного труда. В опросе приняли участие представители 102 компаний, работающих в разных отраслях экономики. Итоги исследования  комментирует директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Ольга Кладос.

- Закон №116-ФЗ был принят для ограничения деятельности «серых» агентств занятости, которые шли на сговор с работодателем и заведомо ухудшали условия труда временных работников. Но, судя по всему, пострадали и добросовестные компании. Что говорят заказчики аутстаффинга? Сумели ли они адаптироваться к новым условиям?

- Недовольство ситуацией выразили 35% опрошенных. При этом 11% респондентов сообщили, что еще в 2015 году руководство их компаний, не желая работать в рамках нового закона и искать различные обходные пути, забрали всех временных сотрудников в штат.

- Почему опрошенные эксперты недовольны «законом о заемном труде»?

- Во-первых, непонятны различные нюансы его применения. Например, нет ответа, как работать с временными сотрудниками по истечении максимального срока в девять месяцев, на который можно с ними заключать договор. Оформлять новый договор с теми же людьми? Искать новых? Во-вторых, у работников появляется больше рычагов давления на работодателя. Многократно возрастает риск коэмплоймента — перевод сотрудника в штат компании по решению суда.

Кроме того, как показывает практика, даже государственные инспекции труда еще не в полной мере поняли, каким образом проверять соблюдение всех положений закона. И всех работодателей пугают штрафы. Суммы огромные, а понимания, за что тебя могут наказать, пока нет. Есть возможность штрафовать компании по многим пунктам, которые можно трактовать по-разному. Учитывая правило мультипликации штрафов (этот механизм работает с 2015 года), финансовые риски очень сильно растут.

- В каких бизнес-сферах, которые вы исследовали, наиболее востребован аутстаффинг?

- По нашим данным, это административные функции, ритейл, розница, IT.

- Насколько данные вашего локального исследования коррелируют с настроением у бизнеса в целом?

- Думаю, экстраполировать их на все рынки нельзя. Мы в меньшей степени работаем с индустриальными компаниями, а они активно привлекаютвременный персонал. Кроме того, нужно анализировать ситуацию в регионах. Мы изучали в основном положение дел в Москве.

- Руководители компаний и HR-менеджеры жалуются на «снижение степени защиты работодателя». В чем это выражается?

- Теперь добавились ограничения на деятельность консалтинговых компаний. Как известно, любой работник может пожаловаться на работодателя онлайн. Теперь поводов и «искушений» этим заниматься стало больше.

- А когда ждать плановых проверок инспекции по труду?

- Минтруда пообещало не проводить их до 2017 года. Вместе с тем на сайте данной организации уже зафиксирована плановая проверка крупной компании на предстоящее лето. Информации о внеплановых проверках и громких прецедентах пока нет.

Как изменится теперь российский рынок труда?

- Доля рынка заемного труда, несомненно, уменьшится. Что касается критериев и рамок применения нового законодательства, то проверяющие организации, консалтинговые компании, ЧАЗы, их клиенты и сами работники смогут понять новые правила игры только через практику, в том числе и судебную. Возможно, через некоторое время все стороны приспособятся к новым условиям и будут нормально работать в рамках закона №116-ФЗ. Возможно, установленные им поправки в ТК РФ отменят. Или, возможно, все перейдут на аутсорсинг.

Комментарий участника опроса

Наталия Бояркина, руководитель группы по работе с персоналом компании «Русская Фитнес Группа»: Этот закон сказался на нашей компании, как и на большинстве бизнесов, которые вынуждены частично использовать заемный труд, поскольку цены на него сразу же увеличились. Как следствие, этот канал привлечения рабочих рук стал окончательно неинтересен, мы предпочли иметь необходимый персонал в штате. Велика вероятность, что так будет по всей России, ведь мы с вами понимаем, что заемный труд условно преследует две цели: передача части функционала в управление или обычное снижение затрат. Доля той цели, которая предполагает снижение затрат, будет уменьшаться, бизнес вынужден будет искать новые варианты, а рабочие места — теряться.

О том, как в дальнейшем повлияет «закон о заемном труде» на российский бизнес, могу сказать следующее: многие компании должны будут полностью пересмотреть подходы к бизнес-процессам. В первую очередь, конечно, я имею в виду потенциальные штрафы и риски, связанные с ними. Когда у тебя большая компания, то довольно сложно полностью контролировать соблюдение закона контрагентами, особенно в службах клининга и охраны, где очень часто меняется штат. Таким образом, бизнесу придется в короткие сроки перестроиться на новую модель взаимоотношений с персоналом или контрагентами.

Андрей Веселюк 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Главу Холдинга «Люди Дела» назначили на новую должность в комиссии по аудиту ОПОРА РОССИИ

Главу Холдинга «Люди Дела» Федосимова Бориса Александровича назначили председателем комиссии в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования ОПОРЫ РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Микрообучение, образовательный туризм и борьба за доверие — итоги EduTech и прогнозы на 2020-й

Сфера EduTech не стоит на месте — постоянно появляются новые форматы обучения, компаниям приходится ежедневно завоевывать лояльность пользователей и доказывать качество своих услуг.

Подробнее показать все »