«Они хотят больше, чем местные»

20.10.2014

Каждый третий покупатель квартиры в новостройке — житель одного из соседних регионов, решивший обосноваться в Новосибирске. Чиновники считают, что их приманивают развитый рынок труда и хорошие условия. Переселенцы добавляют: тут хорошие вузы, поле возможностей, хотя и слишком суровые люди. О том, кто, откуда и зачем бежит в Новосибирск, чем их характеры отличаются от местных нравов и почему новосибирцы проигрывают приезжим в погоне за успехом — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

«Они хотят больше, чем местные»Новосибирск продолжает притягивать приезжих — в первую очередь жителей соседних областей. Как заявила на минувшей неделе врио министра экономического развития региона Ольга Молчанова, до 40 % жилья в новостройках покупают переселенцы из других сибирских регионов. «Есть даже приезжающие из Красноярского края и Томской области — но их существенно меньше. А вот кемеровчане к нам едут очень активно, к нам переселяются жители Алтайского края», — рассказала г-жа Молчанова, сославшись на данные компаний-застройщиков. Привлекают их, по мнению врио министра, ударные темпы ввода жилья, диверсифицированная экономика и лучшие условия проживания.
«У нас широкое предложение для трудового потенциала — можно найти работу на любой вкус с приемлемой заработной платой и хорошие условия для проживания», — добавила Молчанова.

Около 40 % нынешних новосибирцев — приезжие, следует из итогов опроса, проведенного среди читателей НГС.НОВОСТИ (более 2 тыс. ответивших). Они отправились в Новосибирск из-за учебы (16,9 %), работы (5,5 %) или попали сюда еще ребенком (9,2 %). Еще около 5 % опрошенных просто захотели жить в большом городе вместо опостылевшей малой родины.

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон подтвердил: 30 % жилья в новостройках действительно покупают приезжие. Однако, по его информации, чаще всего это люди из Казахстана, жители северных городов (Ленск, Норильск, Якутск) и Барнаула, Томска и Омска, много переселенцев из Владивостока и Хабаровска. «В большинстве случаев они покупают новостройку на будущее, рассматривая это как инвестиции: «Пока будем сдавать», — рассказал риэлтор. — В большинстве своем любой приезжий человек ориентирован на центр. Но нужно заметить, что Центральный и Железнодорожный районы востребованы не только приезжими, но и новосибирцами». Причины, которые гонят людей из регионов в Новосибирск, банальны: желание найти хорошую работу, обилие высших учебных заведений, тяга к «возможностям большого города». 

«Почему люди уезжают из регионов? Там становится меньше выбора: закрываются школы, училища, налогами душат малый бизнес. Когда люди это видят, они, конечно [замечают, что] в Новосибирске все развивается, а у них — стагнирует», — поясняет Ирина Харченко, старший научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства сибирского отделения РАН.

Учитель русского языка Оксана Иванова переехала из Читы в 2006 году — захотела круто поменять свою жизнь и поселиться в городе, где дочь сможет получить образование и поступить в хороший вуз.

«Что поразило? Женщины в кафе тут платят за себя — в Чите всегда платит мужчина. А здесь женщины сильные, деловые», — рассказала Оксана.

«Они хотят больше, чем местные»

Она устроилась в крупную компанию менеджером и вскоре испытала сильный шок. Хозяин съемной квартиры выселил ее с дочкой на улицу, но ни новые знакомые, ни коллеги помогать ей не стали. «Просто не захотели. В итоге меня спасли случайные люди, мои клиенты», — горько вспоминает она. Сейчас у нее есть работа с высокой зарплатой, квартира и машина — все это, признается она, удалось заработать во многом благодаря мысли: отступать и ждать помощи неоткуда. «Я смотрю на свою соседку: квартиру-машину подарили родители, на работе получает 20 тыс. и мечтает о большем. Но только мечтает, без усилий и стремления», — сравнивает себя и коренных новосибирцев Оксана.

Директор филиала кадрового агентства «Люди Дела» в Новосибирске Елена Паршикова подтверждает: приезжие заметно «активнее и наглее, в них меньше снобизма». «Пробивные, целеустремленные, они хотят изначально больше, чем местные. Они достигают результатов, не боясь сложностей. Для них преодоление сложностей — это спорт, азарт», — подметила собеседница. Риэлтор Якобсон добавляет: с приезжими приятнее работать — они доверяют мнению профессионалов и намного дружелюбнее.

Очень часто переселенцы приглашают на новоселье риэлторов, которые помогали искать квартиру. Коренные новосибирцы, у которых корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался, случалось ли им поступать так же, недоуменно отвечали: «Зачем?!».

Оглядываясь на собственное прошлое, прожившие 3–5 лет в Новосибирске переселенцы уверенно называют региональные особенности характеров. «Барнаульцы вредные, набыченные все. На контакт не идут, договариваться с ними бесполезно», — считает мастер-отделочник с Алтая Сергей Николаев. Читинцы, добавляет Оксана Иванова, живут на широкую душу — например, могут сделать шикарный подарок, даже если за душой ни гроша не останется. Строитель Андрей Сомов из Владивостока успел сменить несколько профессий и мест жительства, вплоть до сотрудника полиции в Москве, пока не осел в Новосибирске. Уверен, что по сравнению с москвичами сибиряки все же отзывчивее, но суровые условия наложили свой отпечаток. «Долго не мог привыкнуть, что местные тут чересчур суровые. Правду говорят в лицо, особо не сюсюкаются, и на жалость давить бесполезно», — описал типичного новосибирца он. Андрей завел семью, купил квартиру в новостройке на ул. Есенина (брал, где хватило денег) — ремонт в ней делать собирается сам.

И он, и другие опрошенные экс-жители Алтая, Якутска, Иркутска и прочих сибирских городов, по их собственному признанию, чувствуют, что город их изменил, превратив в среднестатистического новосибирца.

«Я не верю тому, кто скажет, что он перековывает город под себя. Есть социум, и приходится либо принимать его правила, либо становиться изгоем. А становиться им никому не хочется, начинаешь приспосабливаться к тому, где ты живешь», — считает Андрей Сомов. «Но человечность никуда не исчезает, все равно чувствуется — местный человек или переехал, даже если давно», — сомневается бывшая учительница Иванова.

«В теоретическом плане как социолог я могу сказать, что это процесс обоюдный. Если переезжает сельский житель, то, конечно, он больше будет меняться под город, чем город под него. Если городской — я думаю, здесь может быть очень хороший вклад [в облик Новосибирска]», — не согласилась Ирина Харченко. По данным Новосибирскстата, за 9 месяцев этого года миграционный прирост составил 1979 человек. За аналогичный период прошлого года цифра была почти в 2 раза больше — 3846 человек.

По заверению социолога, Новосибирская область входит в тройку самых привлекательных для миграции регионов — однако уже скоро может проиграть конкуренцию Томску и Красноярску. «Мы уступаем нашим конкурентам в том, что у нас нет какой-то стратегии развития области. В Томской области очень хорошая стратегия инновационного развития. Красноярск сам по себе сейчас получает дополнительный импульс развития, Красноярский край — это ресурсный регион, нам с ним сравниваться тяжело», — резюмировала Ирина Харченко.

Александр Агафонов, НГС


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 26.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года.

Подробнее показать все »