Ненужные работники за бортом

04.03.2015

аифКризис сказывается на рынке труда – многие организации в регионе стали сокращать своих сотрудников. Что делать тем, кто остался без работы?  

Грядут сокращения?

Новосибирск, как и всю Россию, стали сотрясать массовые увольнения – работодатели без сожаления сокращают людей. При этом, по официальным данным, уволенных в регионе в этом году не так уж и много – 342 человека. На учёте в центре занятости сегодня состоят 16 тысяч человек, в то время как вакансий от работодателей 18 тысяч. В то же время в министерстве труда НСО признают, что организации планируют дополнительно сократить 4300 работников – уже подали соответствующие заявки. Но на самом деле огромное число людей работает без официального трудоустройства. И когда они пополняют ряды безработных, то не попадают в статистику. В сельской местности люди готовы работать без трудоустройства. Таких, только по предварительным данным ведомства, около 18% от всего трудоспособного населения.

«Проблема скрытой занятости в том, что работники фактически бесправны, – говорит Игорь ШМИДТминистр труда НСО, – они могут быть уволены в любой момент без выходного пособия».

Но даже такие сотрудники могут обратиться за помощью и юридической консультацией в инспекцию по труду. Сегодня чаще стали обращаться с жалобами на затягивание выплат зарплаты или на расчёт после увольнения. Как правило, эта проблема быстро решается после звонка дежурного инспектора – руководитель организации тут же находит необходимую сумму. Михаил АШИХМИН, заместитель начальника отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде в организациях, на предприятиях и в учреждениях города Новосибирска, рассказывает: «Бывает, что наших усилий недостаточно и работникам удаётся взыскать свою зарплату только через суд. Сейчас работодатели под любым предлогом стараются не выплачивать людям деньги. С 1 января 2015 года штрафы за неисполнение предписаний увеличились в 10 раз. Теперь недобросовестные руководители заплатят от 100 до 200 тысяч рублей вместо прежних 10–20 тысяч. Поэтому есть надежда, что руководство предприятий станет меньше нарушать трудовые права граждан».

В трудовой инспекции поясняют, что восстановиться в должности или доказать, что человек работал сверх меры, можно только в судебном порядке. Для этого необходимо собрать доказательства нарушений – нужны свидетели или документы, подтверждающие это. Гораздо проще отстоять свои права тем работникам, у которых заключены договорные отношения, а подписанные копии документов – на руках.

Трудовое рабство

По словам специалистов, за последнее время работодатели стали нарушать права своих подчинённых гораздо больше. При этом участились случаи, когда, оправдываясь непростой ситуацией в стране, руководители стали попросту эксплуатировать людей. После увольнения подчинённых их обязанности перекладываются на остальных практически без увеличения зарплаты. Люди вынуждены работать за себя и за того парня за сущие копейки. Дарья ПАХОМОВА, сотрудница крупной компании, говорит: «Когда сократили моего коллегу, все его функции автоматически переложили на мои плечи, при этом добавили 3,5 тысячи рублей. Теперь приходится работать до 9 вечера и по выходным, прямо какое-то рабство».

В кризис у людей небольшой выбор, поэтому многие говорят, что приходится держаться за работу. Сейчас заметно снизился спрос на финансистов, бухгалтеров и логистов. Что не удивительно, у населения упала покупательская способность, и, соответственно, уменьшился товарооборот, многие специалисты оказались не у дел.

Хотя сейчас больше людей осталось без работы, имеющиеся вакансии не стали закрываться быстрее. Дело в том, что требования работодателей к опыту и навыкам кандидатов стали более жёсткими. Елена ПАРШИКОВА, руководитель кадрового агентства «Люди дела», рассказала: «Кандидаты, которые долго безрезультатно ищут работу, сегодня более сговорчивы, они соглашаются на меньшую зарплату. Это касается и молодых людей из так называемого поколения Y. Представители этого поколения стали более инициативными – раньше многие из них могли проигнорировать собеседование и не прийти на встречу».

Кроме этого, в кадровом агентстве замечают, что людей, которые имеют постоянное место работы и ищут более выгодные вакансии, стало меньше. Большинство сегодня боится рисковать и гнаться за мнимой выгодой. Кадровикам вторят психологи, советуя в кризис не спешить с увольнением. Ведь в такую пору не всегда можно найти достойную замену своему нынешнему месту работы. Тем более люди, которые остаются со своим работодателем в трудные времена, могут заложить начало своего будущего карьерного роста в этой организации.

Несмотря на трудности, есть люди, которые не опускают руки даже сейчас. Ольга СИМАКОВА долгое время работала бухгалтером в нескольких юридических компаниях. После того как в её услугах стала нуждаться лишь одна фирма, Ольга стала проверять все газеты с вакансиями и подавать резюме в Интернете. Положение осложнялось тем, что 2-летняя дочь ещё не ходила в сад и найти работу на дому оказалось не так просто. Но и у мужа в компании прошла волна сокращений. Поэтому женщина решила, что нужно срочно соглашаться на что угодно, и устроилась… консьержкой в один из домов поблизости. При этом она не отчаивается: «Я рада, что у меня есть хоть такой заработок – это лучше, чем беспрестанно занимать деньги у знакомых. Пока ребёнок маленький, меня устраивает график – сутки через трое. Когда восстановится экономическая ситуация в стране, я начну поиски работы по профессии».

Мария Лисица, АиФ


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 26.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Холдинг "Люди Дела - BPC group" поздравляет с Праздником Весны, Труда и Днем Победы!

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года.

Подробнее показать все »