8 800 555 85 03

Таджики и молдаване смогут работать в России на основании патентов

31.03.2014

мигранты Правительственная комиссия по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение отменить систему квотирования рабочих мест для мигрантов. Вместо квот бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента. Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке. В первую очередь это коснется граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии.

Предполагается, что минимальная цена патента составит 1-1,5 тыс. руб., но он может обойтись работодателям дороже, поскольку каждый регион сможет устанавливать свою цену. Срок действия патента планируется установить в пределах от 1 до 3 месяцев с возможным продлением максимум на год. При этом, патент будет действителен только в том регионе, в котором был приобретен.

Для получения патента необходимо будет пройти несколько процедур: получить страховку, ИНН, медсправки, а также сдать экзамен на знание русского языка. Для этих целей будут созданы региональные миграционные центры. По данным ФМС, доля работающих в России иностранцев из «безвизовых» стран составляет около 80% от числа всех зарубежных работников.

 

 

 

Паршикова Елена, директор кадрового агентства «Люди Дела»

–Каковы положительные стороны введения патентов для трудовых мигрантов?

–Возможные изменения в законодательстве приведут к порядку в системе отношений с мигрантами. Случай из нашей практики: за консультацией обратился заказчик. Ему необходимо было сделать отделочные работы в магазине. Оптимальный для себя вариант исполнителя (соотношение цена-качество) он нашел, но воспользоваться услугами не мог, услуги предлагал мигрант, у которого был патент. По законодательству, которое действует сейчас, юридическое лицо не имеет права заключить договор с мигрантом, который имеет патент, он может оказывать услуги только физическим лицам. Клиент был вынужден отказаться от услуг данного исполнителя, так как не нашел возможности легально заключить договор с ним. В результате принятия данного законопроекта мигрант, имеющий патент, с наибольшей вероятностью найдет заработок. И то время, когда он находится на территории РФ, будет использовано по целевому назначению. Государство получит налоги в бюджет, как следствие, социальные гарантии, которыми пользуются мигранты (например, полисы ОМС) находясь на территории России, будут компенсированы.


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Новости

Аудиторское Агентство "Люди Дела" (АФ "Эдвейз") вошло в топ-25 аудиторских фирм России.

Рейтинговое агентство RAEX назвало Аудиторскую Фирму "Эдвейз" (Холдинг "Люди Дела") одной из крупнейших российских аудиторских организаций России.

Подробнее показать все »

Статьи

10 причин, по которым пора уволить вашего эйчара

За последнюю неделю пара человек сказали мне, что HR-ы, они как риелторы при аренде недвижимости, – ненужная прослойка, которая не может ответить ни на один вопрос, не даёт поговорить с собственником, а если после заключения договора возникают какие-то проблемы — с них спроса нет.

Подробнее показать все »